Худой баннер 09.06

Заявления принимаются через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Речь идет о проектах в обрабатывающих отраслях (за исключением табачных изделий и алкогольной продукции), горнодобывающих производствах (обработка полезных ископаемых, кроме сырой нефти и природного газа) и в части продукции, связанной с электроэнергией, газом и паром. В отношении каждой технологии будут указаны основные технические характеристики продукции, способы и методы ее производства, а также сведения о потенциале развития технологии и сроках ее актуальности.

Современные технологии планируется разделить в перечне на три группы. В первую войдут технологии, которые только предстоит разработать. Во вторую – уже разработанные, но еще не внедренные в производство. Третья группа будет сформирована из разработанных технологий, которые необходимо адаптировать на базе существующих производств.

Определен также перечень 42 экспертных организаций, наделенных правом давать обоснованные заключения, в рамках своих отраслевых компетенций, о соответствии предлагаемых технологий целям СПИК (распоряжение Правительства РФ № 994-р от 12 апреля 2020 года). На подготовку предварительного заключения экспертным организациям отводится не более 15 дней.

Сформированный проект перечня современных технологий будет направлен в Правительство РФ. Перечень не является закрытым и будет при необходимости актуализироваться и дополняться.