Худой баннер 09.06

В Подмосковье намерены упростить процедуру получения места для мобильной торговли фермерской продукцией, это облегчит реализацию товаров владельцам хозяйств, говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы.

Данную тему затронули на расширенном заседании профильного комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия региона.

Депутаты отметили, что многие предприниматели были вынуждены временно приостановить свою деятельность из-за пандемии коронавируса, а реализация продукции путем формата «автолавок» хорошее подспорье для их бизнеса.

Всего на территории Подмосковья работает свыше 1 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. При этом продажей продукции населению, перекупщикам и перерабатывающим предприятиям занимается более 800 хозяйств. Через сельскохозяйственные рынки и фермерские магазины работают 120 хозяйств.

При разработке схем для размещения мобильных лавок министерством рекомендовано главам муниципалитетов учитывать не менее 20% нестационарных торговых объектов для реализации товаров сельхозпроизводителей. Однако фермеры жалуются, что получить места достаточно сложно.

В Минсельхозпроде выступили с инициативой упростить схему предоставления мест для мобильной торговли в удаленных населенных пунктах региона. Так, предлагается исключить проведение аукционов и запустить пилотный проект. В итоге сократятся сроки административных процедур.

В случае если на одно и тоже место претендует несколько производителей, предлагается подбор альтернативного места в радиусе 50 метров, а также разработка графика работы — маршрута.

«Необходимо постоянно развивать мобильный формат торговли и доставки сельхозпродукции автолавками в отдаленные сельские населенные пункты Подмосковья. Это облегчает реализацию собственной продукции фермерам и осуществляет бесперебойную доставку продовольственных и товаров первой необходимости населению в шаговой доступности, в том числе в условиях режима самоизоляции», — рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.