Худой баннер 09.06

Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области приступило к формированию перечня субъектов МСП, имеющих статус социального предприятия.

К социальному предпринимательству относят деятельность субъектов малого и среднего бизнеса при выполнении одного из следующих условий:

- обеспечение занятости работников из социально незащищенных категорий (инвалиды, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста и другие);

- реализация продукции и услуг, произведенных работниками из социально незащищенных категорий;

- производство товаров (выполнение работ или оказание услуг), предназначенных для граждан из социально незащищенных категорий; - осуществление общественно полезной деятельности и помощь в решении социальных проблем.

Компании, получившие статус социального предприятия, могут воспользоваться специальными мерами поддержки: они могут претендовать на федеральные гранты в размере до 0,5 млн рублей.

Компенсации подлежит до 85% произведенных затрат. К ним относятся: аренда и ремонт помещения, коммунальные услуги, приобретение необходимого для деятельности инвентаря, а также обучение и повышение квалификации работников, медицинское обслуживание и специальное питание детей в яслях. Компенсируются затраты текущего года (года объявления конкурсного отбора).

В 2020 году в реестр вошло 296 организаций Московской области. Субсидии из регионального бюджета получили 90 предприятий и ИП, осуществляющих деятельность в социальной сфере. В 2021 году на эти цели в бюджете Подмосковья предусмотрено 100 млн рублей.

Данные в реестре ежегодно актуализируются и для сохранения статуса социального предприятия предпринимателям необходимо своевременно подавать заявку для включения в реестр. Таким образом, реестр социальных предприятий, утвержденный в 2020 году, будет актуален до 1 июля 2021 года. Информация об отнесении компании к социальным предприятиям включается в единый реестр субъектов МСП.